如何做好沿海涂地大棚葡萄的双顶膜栽培?

全部回答

    大棚葡萄双膜栽培就是双拱双顶膜连栋大棚栽培。二个顶膜,如加地膜覆盖也可以说是三膜栽培。它是温岭从2007年开始使用的一种更为促早栽培的方式。它结合了地膜覆盖与单棚覆盖的优点,能更好地为葡萄植株生长创造适宜的田间小气候。
  在早春低温条件下,棚内温度比普通大棚高2-3°C,能防止新芽冻害。  另外能提早整个物候期,比普通大棚提早上市15-20天,因而使销售价格提高,产值增加。具体操作方法有:第一,棚架设计。
  (1)夕卜棚:参照12题的如何搭建抗台风的大棚架进行建造,但要把水泥柱立柱换成镀锌管(直径3。3-5)或三角钢(5厘米X 5靡立柱。毛搬片换成直径1。  3跡魅径2顧勺自来水管拱杆。
  夕卜覆山东产的长寿、无滴、厚度0。05毫米聚乙稀薄膜。(2)内棚:整体向里35-40厘米建造一个内棚,与外棚形成“热水瓶效应”,拱杆材料也用直径1。3厘米或直径2厘米的自来水管。边柱材料用5厘米X5厘米的三角钢内膜覆0。
  025毫米的无滴保温膜或0。  05毫米的长寿、无滴保温膜。第二,改变覆膜时间和覆膜方法。封膜时间从原来的2月上旬提早到1月份,外层覆膜方法用丝网夹棚膜:覆膜方法同13题。
  内棚膜尽量做到密闭不透风。第三,勤调棚内温湿度:双膜覆盖后遇晴天棚内温度升得很快,要进行勤调。萌芽期内膜内棚温度不能超过30°C,当棚温即将达到30°C,要分次揭开内膜一边的膜,放至在横梁上,另一边膜不必揭高,棚内温度仍然超过30°C,则要揭开外膜调控。

    下午当棚温开始下降,分次揭下内膜,使棚温保持25-30°C较长时间,增加积温,促提早开花。如不勤调,一则易出现30°C以上的高温,导致热害;二则适温时间短,促提早开花不明显。