受国外大学欢迎的中国大学有哪些?

受国外大学欢迎的中国大学

全部回答

    一、北京大学 一直被国内外公认为“中国最高学府”的北京大学,一直在国际上被看做中国大学的代表。北大出国人数也是中国大学中最多的。北大的理科是中国最强的,在国际上也颇有影响。
  近年来,北大文科学生也越来越受到国外高校的青睐。 二、清华大学 以前老外不太认清华大学的牌子,很多老外一提到清华就以为是台湾新竹的清华。  不过从出国人数来看,清华仅次于北大。
  清华出国的多为研究生。清华出国的大学档次也是比较高的,但以工科大学为主。 三、中国科技大学 如果单论出国学生与毕业生的比例,中国科学技术大学也许没有上述两所名校高。但名人效应使中科大在海外的地位跟着水涨船高,目前美国纽约华尔街高级白领不少是中科大“制造”。
     四、复旦大学 上世纪80年代,复旦大学理科学生出国的非常多,其中生物、物理、计算机专业的学生在海外有非常好的口碑。近年来,复旦文科学生也紧随其后,在海外创下了一定的知名度。
   五、南京大学 南京大学是近年来国内高教界崛起的新贵,这是因为南大让许多优秀学生留在国内读研。  虽然,最近几年赴外留学的南大学生逐渐增多,其能力获得国外知名高校的一致好评,但在规模上恐怕很难与兄弟学校相媲美。
   六、浙江大学 老浙江大学从建国前在海外的人气就一直很旺,浙大人的办事沉稳而又不失灵活、校友团结是有目共睹的,其“海外兵团”的发展势头不可小觑。但前几年兼并了3所大学以后,浙大规模日益壮大,对其在海外的声誉反而有少许的负面影响。
     七、南开大学 由于有周恩来总理这样的校友,因此南开大学的毕业生在海外普遍受到欢迎,这与其在国内的疲软表现反差较大。南开大学数学系由于知名人士陈省身的关系,在国际上有一定的权威性。
  此外,南开的化学系在国外教育界也很有地位。 八、交通大学 (上海、西安)交通大学学生从民国时代就有留洋的传统,因此在海外的声誉一直很不错。  交大的学生特活跃,在美国许多城市都能找到交大校友自信的身影。
   九、华中科技大学 华中科技大学出国的学生也不少,因此“海外兵团”规模庞大。除了在声势上占据优势外,华中科大学生因学风扎实、刻苦勤奋而被多数海外学校所认可。 十、天津大学 以天津大学目前在海外的声誉,显然不如其先辈“北洋大学”,但还是能够在十强中占有一席之地。
    天津大学的化工系和土木系在国外高教界有一定名气。此外,该大学的力学和自控专业的学生也很受国外大学的青睐。