何谓声音太低沉?

何谓声音太低沉,其原因是什么?

全部回答

    提琴声音太尖亮的另一个极端,是声音太低沉。其实对声音的亮朗与否,每个人都有其不同的偏爱。有人天生喜欢较低沉的声音,但也有人偏爱较明亮的声音。有经验的制琴师当然可以把乐器声音做得低沉与柔和些,但也不宜过分而使小提琴的声音接近中提琴,失去小提琴应有的特色。
  再说小共鸣箱(小提琴的琴体)发出的太低沉的声音,肯定没有活力、没有光泽、没有穿透力,声音会变得死气沉沉而不受人欢迎。    造成声音太低沉的原因可能有如下几种:(1) 提琴尺寸过大。

  小提琴尺寸太大便像中提琴,声音自然也趋向于中提琴了。(2) 弧度太平。虽然这样提琴会容易发音,但是声音也会趋向低沉。(3) 琴板做得太薄了。琴板太薄的琴,声音不但低沉,而且会发闷、无力,久而久之就会死气沉沉。