为什么有的声音很尖锐?

为什么有的声音很尖锐,有的声音很低沉?

全部回答

    要知道这个问题的答案,你要清楚声音是怎么产生的,物体在震动的时候,会发出空气波,这就是声音。随着物体振动快慢的不同,我们听到的声音或者尖锐,或者低沉,这是因为它们的频率不一样。
  我们知道声音是从振动中产生的,因此我们很容易会想到,一个震动得很快的物体发出的声音,和一个振动得比较慢的物体发出的声音是不一样的。  为了区分声音,我们把物体在一秒钟里的振动次数作为衡量声音高低的标准,称为频率,它的单位是赫兹。
  一个物体振动得越快,它产生的声音的频率就越高,听起来也越是尖锐;一个物体振动得越慢,它产生的声音的频率就越低,听起来也越是低沉。声音还有一个重要的特征,就是声音的大小。  声音的大小并不完全依赖频率,不过频率越高,一般来说,声音就越大。
  但是如果振动的剧烈,频率小的声音也会震耳欲聋,比如雷声就很低沉,但是它却让我们每个人都听得清清楚楚,有时候雷声太大,甚至要捂上耳朵。