什么叫"养蚕丰产"?

全部回答

    养蚕业是我国农村的重要副业,养蚕取丝是我国古代劳动人民的伟大发明,丝绸是传统的出口商品。所谓养蚕丰产,从群体概念来说,是每盒蚕卵收2万头左右的蚕,在良好的饲养环境下饲育,吃饱、吃好、遗失蚕少,不发病,能顺利上山,结成白茧,茧形整齐,茧色洁白,茧表无明显缺点,每盒蚕卵产茧量春期高达45千克左右,夏秋期40千克左右。
    从个体而言,一颗茧从外表看虽被列为上茧,但内在质量还得从缫丝要求和生丝品质来衡量。要求茧的解舒好(即一根丝由茧子表面从头至尾抽出的难易程度,从开始直到把丝抽完,中间无断头或很少断头叫解舒好),出丝率高(即一颗茧可缫成丝的比例髙)。
  此外,茧丝色好,即病茧少,不使生丝产生污斑及疵点。  总体来说,产茧量高、茧质好是丰产的概念。但还要表现出节约用桑叶,即整个蚕期尤其是五龄期能计划用桑,蚕儿充分饱食,蚕大、健康,每50千克桑叶吃下去,蚕的食下效率、消化率高,叶转成茧丝的百分比高,即担桑产茧、担桑产丝量高。
  这才是真正的养蚕丰产。