如何防治辣椒疮痂病?

全部回答

    辣椒疮痂病病原细菌在种子上越冬,也可随病残体在田间土壤中越冬。病斑上溢出的菌脓借风雨或昆虫传播,高温多雨季节发病严重,大风特别是台风而过后极易引起该病的流行。所以,防治该病应从如下几方面人手:(1) 选用无病种子,实行种子消毒。
  从无病株或无病果上留种,种子消毒用55°C温水浸种15分钟后再用冷水冷却,催芽播种;或先将种子浸水10~12小时,再用0。  1%的硫酸铜溶液浸5分钟,捞出后拌少量草木灰或生石灰再播种;也可用72%农用链霉素1000倍液浸种90分钟,晾干后播种。
  (2) 实行轮作,培育无病苗,加强栽培管理。(3) 药剂防治。在发病初期及时施药,可用30%氧氯化铜悬浮剂600~800倍液、60%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液、77%可杀得可湿性粉剂600倍液、14%胶氨铜水剂300倍液、72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液或1: 1 : 200的波尔多液等,每隔5~7天喷1 次,连续2~3次。
    在台风、雨到来前或过后要注意喷药保护。