苦草有哪些特性?

全部回答

    典型的沉水植物,高40~80厘米。地下根茎横生。 茎方形,被柔毛。叶纸质,卵形,对生,叶片长3~7厘 米,宽2~4厘米,先端短尖,基部钝锯齿。苦草喜温暖, 耐荫蔽,对土壤要求不严,野生植株多生长在林下山坡、 溪旁和沟边。
  含较多营养成分,具有很强的水质净化能 力,在我国广泛分布于河流、湖泊等水域,分布区水深一 般不超过2米,在透明度大,淤泥深厚,水流'缓慢的水 域,苦草生长良好。    3~4月份,水温升至15°C以上时, 苦草的球茎或种子开始萌芽生长。

  在水温18~22°C时,经 4~5天发芽,约15天出苗率可达98%以上。苦草在水底 分布蔓延的速度很快,通常1株苦草1年可形成1~3米2 的群丛。6~7月份是苦草分蘖生长的旺盛期,9月底至10 月初达最大生物量,10月中旬以后分蘖逐渐停止,生长 进入衰老期。