同期发情的优点有哪些?

全部回答

    有利于推广人工授精。人工授精技术的普及往往因 驴群过于分散(农区)或交通不便(牧区)而受到限制,从而在一定程度上影响着人工授精技术的迅速推广应用。如果 能在短时间内使驴群集中发情,就可采用人工授精技术。
  因 此,同期发情技术为驴人工授精技术的普及和冷冻精液的应 用创造了良好的条件。  (1)有利于驴的集约化生产。同期发情对驴的生产有利, 具有经济上的意义。配种时间相同,母驴的妊娠、分娩和幼 驹的培育在时间上相对集中,驴的成批生产,有利于更合理 的组织生产,有效地进行词养,可以节约劳力、时间和费用, 对肉驴的工厂化生产有很大的实用价值。

  (2)提高繁殖率。  同期发情不但可以用于周期性发情的 母驴,而且也使乏情状态的母驴出现周期性发情。为驴胚胎移植的研究创造条件。同期发情在驴的胚 胎移植技术的研究和应用中,是常采用甚至是不可缺少的一 种方法。