羊是全年发情还是季节性发情?

全部回答

    羊因气候、营养条件和品种而异,分全年和季节性发情。 我国牧区、山区的羊多为季节性多次发情类型,而某些农区品 种,经长期人工驯养,如小尾寒羊、湖羊等往往常年发情,没 有繁殖季节与非繁殖季节之分。
  一般来说,母羊为季节性多次发情动物,每年秋季随着光 照从长变短,羊便进入繁殖季节,这是由于长期自然选择的结 果。  不同的季节里,光照、气温、饲料等环境条件不同,在自 然状态下,只有母羊在秋季配种、春季产羔,是一年中羔羊生 存的最好时期。
  在赤道附近的地区,由于全年的昼夜长度比较 恒定,所以母羊全年均可发情,该地区培育的品种,其性活动 也不易随白昼长短的变化而有所反应,即光照的长短对其性活 动影响不大。  纬度越高,不同季节的光照差异越大,母羊的季 节性繁殖越明显。
  由北半球移植到南半球的母羊,在纬度和月 份完全改变的条件下,经过一段时间后,会完全适应移人地区 的光照变化,仍然表现在短日照开始的秋季发情。