家兔发情与发情表现如何?

发情与发情表现如何?

全部回答

    母兔性成熟以后,每隔一定时间卵巢内就会成熟一批卵泡(10 -20个),同时 由于卵泡发育的结果,产生一种雌激素,这种激素通过血液循环作用于大脑活动中 枢,引起母兔生殖器官的变化和性欲,这就是发情。
  发情母兔一般表现为精神不安、活跃,在笼内往返跑动,顿足刨地,食欲减退。   发情旺期外阴部红肿、湿润,分泌的黏液较多,此时配种,受胎率最高。如果外阴部呈粉红色,则为发情初期,紫红色为发情后期,苍白色为不发情期,此时配种受胎率 较低。
  应当指出的是,母兔与其他家畜不同,是一种刺激性排卵动物。在正常情况 下,母兔卵巢内经常有一批卵泡处于发育之中,在前一批卵泡尚未完全退化时,后 一批卵泡又处在发育之中,在前后两批卵泡的交替中,雌激素浓度必然发生由高而 低、又由低而高的变化。
    因此,母兔的发情表现也会发生明显或不明显的变化。但 是这种变化并无严格的规律性,间隔时间也并不稳定。在一般情况下,母兔的发情周期为8 -15天,发情持续期为3 -5天。
  母兔排 卵发生于公兔交配刺激后〗0-12小时,如果未经交配等刺激,则不会排卵。所以 在实际生产中往往存在着母兔发情不一定排卵,而排卵也不一定发情的现象,即使 没有发情表现的母兔只要实行强迫交配,结果也能使母兔妊娠产仔。
    据国外报道,公兔也布一定的性周期征象,根据每天采集的精液样品,精液量、 精子数和精子活力呈现为周期性波动。其周期为2〜7天。