家兔缺乏维生素A有什么表现?

全部回答

    当家兔缺乏维生素A时,首先表现的是繁殖障碍,如公兔性欲降低,靖液品质下降;母兔不发情或发情异 常,胎儿被吸收,流产、早产、死胎率高。其次幼兔食欲不振, 生长停滞,死亡率高。
  另外,还可出现运动失调、瘫痪,斜颈等神经症状;眼结膜发炎,甚至失明;耳软骨形成受阻,缺乏支撑力, 表现一侧或两侧耳营养性下垂。  在下列情况下,应注意补给含维生 素A多的饲料,如胡萝卜、大麦芽、豆芽、青绿多汁饲料。
  (1) 在冬季及早春缺青绿伺料季节。(2) 在全年或长期利用颗粒饲料喂兔时。(3) 在低饲养条件下,特别是蛋白质、脂肪含量低时。(4) 在高强度配种期的公兔和繁殖母兔。