天文常识中明亮蓝色变星是指什么呢?

全部回答

    船底座伊塔星被笼罩在一个直径达0。4光年、名字叫人 偶形(homunculus)的浓厚小星云中。它的光度比太阳大五百 万倍,质量大约是太阳的一百倍,可能是银河系百亿颗恒星 中,质量最大的恒星。
  因为船底座伊塔星的质量和光度都如 此巨大,亮度又有大幅度的变化,天文学家把它归于明亮蓝 色变星(luminous blue variables简称LB Vs)—族。  目前已知的 明亮蓝色变星有:银河系中的船底座伊塔星、天鹅座P星,大 麦哲伦星云中的剑鱼座S星以及少数在星系M31与M33之中。
  这一类的星体有非常大的质量,属于高光度、不稳定的 高温超巨星。目前仍不清楚是什么原因导致它的亮度在这 一百多年间有这么大幅度、不规则的变化。  分析船底座伊塔 星的光谱,发现它原本属于F型的光谱现在已经转变为明线 光谱,而且光谱有天鹅座P星(PCygni)的效应,即光谱中的 明线呈现较宽的带状,在明线波长较短的一侧,则伴随着较 细的黑色吸收谱线,这种现象表示船底座伊塔星四周有温 度比较低的气体围绕着。
  天文学家可以从暗线至明线带中 央的偏移量推算出这些气体尘埃的移动速度。  从移动速度 的快慢及明线的强度,便可以推算出星体损失质量的速率。