天文常识中变星的命名有什么法则呢?

全部回答

    变星有独特的命名法则,一般以星座为单位,第一个发 现的变星命名为R、第二个为S、依序为T、U、V……如下表所 示:天鹅座R(R Cyg)表示是天鹅座中第一颗被发现的变 星,天鹅座S(S Cyg)表示是天鹅座中第二颗被发现的变星,天鹅座V576(V576 Cyg)表示是天鹅座中第576颗被发 现的变星。
    但是也有少数变星,在原先命名时并不知道它是变星, 后来才发现它是变星,则仍然使用原来的名字,例如仙王座 S星、双子座g星等。习惯上,并不使用英文字母J。当一个星座中发现的变星数置超过334 个时,那么从第335个变星起,便用英文字母V (表示变星,是英文Variable的第一个字母)附加一个数字表示:V335、V336、V337。