如何防治河蟹聚缩虫病?

全部回答

    由于池水过肥,或长期不换水,使聚缩虫大量繁殖并寄生所致。病蟹的关节、步足、背部、额部、附肢及鳃上都附着聚缩虫,体表污物较多,活动及摄食能力减弱,严重者常在黎明前死亡。防治方法:(1)彻底清塘消毒,经常注、换池水,保持水质清新。
  (2)每立方米水体用0。25〜0。6克的硫酸铜,对水全池泼洒。  (3)每立方米水体用0。5〜1克的新洁尔灭和5〜10克的高锰酸钾配成混合液,充分溶解后浸洗病蟹10〜15分钟。
  (4)每立方米水体用20克的茶粕粉放在桶内,用盐度为4的食盐水浸泡2小时后,全池泼洒。注意:茶粕中的皂角苷能与血红蛋白起作用,因而凡是血液呈红色的水生动物(如鱼类、蛙类等)均能杀灭。  而蟹、虾的血液为血蓝蛋白,此浓度不会死亡。
  因此养蟹、养奸池中,如需杀灭野杂鱼,可用茶粕粉。