中华鳖的纤毛虫病要怎么诊断治疗?

中华鳖的纤毛虫病要怎么诊断治疗

全部回答

     纤毛虫病 症状:疾病早期没有明显症状。严重时肉眼可见病鳖四肢、背腹甲、颈部和裙边等处生有一层灰白色或白色的毛状物;在泥沙中毛状物呈灰褐色,当池水呈绿色时,毛状物也随之变为绿色,病鳖身体也会呈绿色。
  将病鳖放在盛有清水的盆中,可见背甲、腹甲、四肢、头部和颈部,尤其在皮肤褶皱部位有很多绒毛状物,用手触摸有滑腻感。  病鳖行动缓慢,反应迟钝,食欲减退或不摄食。 病原:累枝虫、钟形虫、聚缩虫、单缩虫等固着类纤毛虫类。
   诊断方法:该病在肉眼观察时易与水霉病混淆。患该病的中华鳖体表有簇状的白毛,白毛生出较长;而患水霉病的鳖却是呈现致密柔软的棉絮状,当从泥沙中捞出时,因其黏附着部分微小泥沙颗粒而呈灰褐色。  确诊需通过镜检,在显微镜下可见到倒钟形的虫体。
  检查时注意,如仅有少量固着类纤毛虫寄生,一般不会引起鳖的死亡,应进一步检查发病致死的原因。 流行情况:该病一年四季均可发生,尤其在水中有机质过多时较为常见;对稚、幼、成鳖都有危害,尤其是对稚、幼鳖危害严重;当感染严重时,常继发细菌感染。
     防治方法: (1)预防措施:①此病主要发生在水质不洁、含有机质过多的水体中,所以保持水质清洁是最有效的预防办法,应经常向养鳖池加注消毒过的清水,并及时捞出池中吃剩的残饵。
  ②定期进行水体消毒,生石灰(浓度20-30克/立方米)或漂白粉(浓度1-2克/立方米)、硫酸铜与硫酸亚铁合剂(5:2)(浓度0。    7克/立方米)全池泼洒,两者交替进行。
   (2)治疗方法:①对发病鳖池,用硫酸锌溶液全池遍洒,使池水呈3克/立方米;或用0。5-1克/立方米新洁尔灭和5-10克/立方米高锰酸钾先后泼洒。
  ②对患病的鳖,可用10克/立方米漂白粉溶液浸浴24小时,连续2-3天;也可用8克/立方米硫酸铜溶液或10克/立方米高锰酸钾溶液浸洗20-30分钟;或用3%的食盐水浸浴鳖体20-30分钟,每天1次,连续2次。