防治菜心软腐病有何措施?

防治心软腐病有何措施?

全部回答

    防治菜心软腐病的方法:①农业措施选用抗(耐)病品种。与非十字花科蔬菜进行轮 作,避免轮作。及早深翻并平整土地,高畦种植,搞好排灌系统,避 免田间积水;施用充分腐熟的肥料,避免施肥伤根;及时防治地下害 虫和食叶类害虫,减少伤口,控制发病;保护地注意通风降湿,避免 长时间高温高湿,减少田间结露和叶面及菜心内积水。
    发现病株及时 清除,并在病穴及四周撒少许石灰消毒,灌溉时忌骤干骤湿,发病初期适当控制土壤湿度,不可过湿。
    ②药剂防治发病初期,可选用72%硫酸链霉素3000倍液,或 77%氢氧化铜可湿性粉剂500~800倍淮、70%敌磺钠可湿性粉剂 500~1000倍液、新植霉素4000~5000倍液、2%宁南霉素水剂300 倍液等进行防治,交替使用,每隔7~10天喷一次,连续2~3次。