兔舍防止饮水污染要做哪些措施?

全部回答

    兔舍防止饮水污染的措施:(一)兔舍建筑设计合理兔舍要建筑在地势高燥、排水方便、水质良好,远离居民区、 工厂和其他畜牧场,特别要远离屠宰场、肉类和畜产品加工厂。大 型兔场可自建深水井和水塔,深层地下水经过地层的渗滤作用,又 属于封闭性水源,水质水量稳定,受污染的机会很少。
    (二)注意保护水源经常巡察、掌握水源周边或上游有无污染情况,水源附近不得 建厕所、粪池、垃圾堆、污水坑等,井水水源周围30米、江河水 取水点周围20米、湖泊等水源周围30~50米范围内应划为卫生防 护地带,四周不得有普任何污染源。
  兔舍与井水水源间应保持30 米以上的距离,最易造成水源污染的区域和病兔舍、化粪池或堆肥 场更应远离水源地;化粪池应做无害化处理,排放时防止流入或渗 进饮水水源。  (三)做好饮水卫生经常清洗饮水用具,保持饮水器(槽)清洁卫生,最好用乳头 式饮水器代替槽式或塔式饮水器,尽量饮用新鲜水,陈旧水应及时 弃掉。
  饮水中应加入适当的消毒药,以杀灭水中的病原微生物。(四)定期检测水样定期取样检查饮水,饮水污染严重时,要查找原因,及时解决。  (五)做好饮水的净化与消毒处理1。净化当水源水质较差,不符合饮水卫生标准时,需要进行净化处理。
   地面水一般水质较差,需经沉淀、过滤和消毒处理。地面水源常含 有泥沙、悬浮物、病原微生物等,在水流减慢或静止时,泥沙、悬 浮物等靠重力逐渐下沉,但水中细小的悬浮物,特别是胶体微粒因 带有负电荷,相互排斥不易沉降。
    因此,必须添加混凝剂,混凝剂溶于水中可形成带正电的胶粒,可吸附水中带负电荷的胶粒及细小 悬浮物,形成大的胶状物沉淀。这种胶状物吸附能力强,可吸附水 中大量的悬浮物和细菌等一起沉降,这就是水的沉淀处理。
  2。消毒经沉淀过滤处理后,水中微生物数量大大减少,但其中仍会存 在一些病原微生物,为防止疾病通过饮水传播,还必须进行消毒处 理。  消毒的方法很多,其中加氯消毒法,投资少,效果好,比较常 采用。
  氯在水中形成次氯酸,次氯酸可进人菌体,破坏细菌的糖代 谢而使其致死。加氯消毒效果与水的pH值、浑浊度、水温、加氯 量及接触时间有关。大型集中式给水,可用液氯配成水溶液加人水 中;小型集中式给水或分散式给水,多采用漂白粉消毒。
      住建部发 布的数据显示,我国自来水出厂水合格率从58%上升到83%,但 仍有17%的不合格名单。(六)做好污水处理与排放工作兔场卫生防疫产生的污水必须经过严格消毒后,方可排放。
  兔 舍冲洗清洁产生的污水要在场外,通过水的自净作用(沉降、逸散、 日光照射、有机物分解等)和无害化处理后,方可排放。