种麻的选择要怎么选择?

全部回答

    天麻用作无性繁殖种麻的材料有白麻、米麻。白麻是最好的繁殖材料,其繁殖系数高,高达10〜20倍,收获时箭 麻比重占60%左右,天麻产量高。白麻中有大、中、小之分, 小白麻作种麻增产倍数最高。
  中小白麻混合栽种,也是优良的 种麻,大白麻较差。米麻也是很好的无性繁殖材料,但米麻冬栽或春栽后, 一般次年或当年顶芽生长不出箭麻,只能发育成白麻。  因此, 米麻和白麻应分开栽植,白麻栽后一年收获,米麻如作商品收 获可两年收获,如为了扩大繁殖种麻,栽后一年也可翻栽。
  作种麻的白麻、米麻栽前必须进行严格选择,选择标准 是:一是无机械损伤。在采挖和运输时一定要小心,防止碰伤 种麻。由于种麻损伤后极易感染病菌腐烂,这是引起减产的重 要因素之一。    二是色泽正常,新鲜淡黄色,褐色种麻即为退化 的一种表现,不宜选用。

  三是无病虫害,尤其发现种麻上有介 壳虫附着,一定要加工成商品,防止蔓延。四是多代无性繁殖 的种麻不能选用,以有性繁殖的一代、二代白、米麻生活力旺 盛,是最好的繁殖材料,连续无性繁殖3〜4代后,应更新 种麻。