如何防治萝卜黑斑病?

全部回答

    防治方法(1)有计划的轮作采取十字花科黑斑病害蔬菜与非十字花科作物轮作2-3年的措施,效果明显。(2)种子处理把淘选净种子和温度处理结合起来。湿热法:用50℃温水浸种10-15分钟后,再用冷水多漂选几次,种子表面的病菌孢子可大量减少和被杀死。
  干热消毒法:十字花科蔬菜种子有比葫芦科、豆科蔬菜种子更耐干热的特点,可采用70干热处理种子2-3天的办法,该法除了消除种子表面的病菌孢子外,还可预防一些病毒病害,如果先用干热处理后,再用温汤浸种,效果更好。
    (3)种植抗病品种不同品种间抗病性差异明显,应尽量选用当地抗病品种。(4)药剂消毒可选用75%百菌清可湿性粉剂,或70%代森锰锌可湿性粉剂,或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂,均为600倍液,发病期间喷施,一般7天喷1次。