怎样选择好的鳝种?

全部回答

     在市场上购买鳝种,要注意鳝种的品种和质量。 黄鳝有3种不同颜色的品种,分别是黄色、青黄色、灰色。黄色而且身上有杂斑的黄鳝长得最快;青黄色的黄鳝长得一般;身体灰色、身上小斑点特别多而密的黄鳝长得最慢。
  所以,养殖用的黄鳝要选择黄色有杂斑的鳝种。 另外,购买鳝种还要注意仔细检查,留意鉴别,坚持“三不要”。  一是不要伤鳝。黄鳝有外伤和内伤两种情况。外伤容易一眼看出来,比如破皮、身体发白、有虫子在身上、断尾、鳃 盖上有伤痕、出血等。
  内伤一般不容易发现,但内伤主要是因为钩钓捕捉引起的,受伤部位往往在口腔、咽喉等地方,发现这些地方有瘀血就要拣出不买。二是不要為鳝。病鳝的主要特征是头大、颈细、体弱,病情严重的身体蜷曲;有的体表局部发白,甚至被有棉絮一样的东西,身体外面黏液少;有的体表有明显的红色凹斑,黄豆大小,易感染化脓腐烂,而且不易愈合,此种为“梅花斑病”;有的肌肉腐烂,鳍条脱落。
    三是不要药鳝,就是用麻药、毒药麻倒后逮到的鳝种。这种鳝用手一抓就能抓起好几条,抓起后也不挣扎,软塌塌的;另外它们的腹部还有小红点,时间越长红点越明显。以上这些鳝,活动无力,成活率低,一定要仔细拣出,不要购买。