如何选择种公羊?

全部回答

    选择公羊要尽量做到三看,即看其本身优劣,看其父母是 否优良,看其后代是否优秀。这就是常说的根据本身成绩、系 谱及后裔选择公羊。要求种公羊具有明显的品种特征,应为特级或一级的羊, 其体型外貌好,结构匀称。
  还要求公羊的头宽而较短,眼大有 神,颈部粗短,前胸发育良好,胸宽而深,后躯较丰满,腰部 强有力,四肢端正而粗壮,睾丸大小适中而匀称。  其本身可度 量的体尺、体重、毛色、羊毛及羊绒品质和产量等主要指标, 应符合该品种理想型的要求。
  例如山东小尾寒羊公羊要有粗大 的螺角,成年公羊体高在100厘米以上,体重在120千克以 上,常年保持中上等膘情,性情活泼,性欲旺盛,配种能力 强。要注意对毛被类型的选择,含干死毛多或有杂色毛的公羊 不能用。
    分散养羊户可以只养母羊,种公羊由专营配种户饲 养,但规模较大的养羊户及种羊场必须自备种公羊。种公羊的 来源,一是外购,另外是自群培育选留。购买种公羊可根据需 要选购成年公羊或幼龄公羊。
  对成年公羊要严格选择,除观察 其体型外貌是否符合要求外,还应了解其配种能力的强弱和性 欲是否旺盛或有无缺陷,如隐睾、单睾、精液品质不良或有顶 人恶习等。    购买或从自家羊场选留幼龄公羊时,要看其个体发 展情况,是否来自多胎羊,其父母是否优良,最好从第二、第 三胎中选留,要多留几只才有选择余地。

  当其发育至可配种 时,应进行1次种羊鉴定,待其产生后代之后,还应对其后代 优劣进行鉴定,对品质差的公羊要及时淘汰。自群选留的公羊一定要防止近亲交配,即不得与该羊有近亲血缘关系的母羊交 配,以防止近交衰退。