种公羊应如何饲养管理?

种公应如何饲养管理?

全部回答

     种公羊的饲养要求常年保持中上等膘情,健壮、活泼、精力充沛,性欲旺盛为原则。 配种期的伺养:配种预备期(1〜1。5个月)、配种期及配种复壮期。配种预备期应按配种期喂量的60%〜70%给予,从每天补给混合精料〇• 3〜0。
   5千克开始,逐渐增加到配种期的饲养水平。  对舍饲的种公羊每天应喂给混合精料1。2〜1。5千克、青干草 1〜2千克、青贮料1。5千克,并注意矿物质和维生素的补充。 种公羊应賴组群放牧和补词,避免公母混养。
  配种期的公羊更应远离母羊舍,輕饲养,减少发猜羊和公羊之间的互相干扰。当年的公羊与成年公羊也要分开饲养,以免互相爬跨,影响发育。   种公羊在非配种期的饲养以恢复和保持其良好的种用体况为目的。
  在配种刚结束的1〜2个月内,种公羊的日粮应与配种期基本一致,但对日粮的组成可作适当调整,加大优质青干草或青 绿多汁饲料的比例,并根据体况的恢复情况,逐渐转为伺喂非配种期日粮。