种公猪的营养问题如何解决才能使公猪提供更好的精液?

种公猪的营养问题如何解决才能使公猪提供更好的精液

全部回答

    种公猪的营养供应是维持公猪生命活动、产生精子和保持旺盛配种能力的物质基础,因此应根据非配种期、配种期或常年配种的情况,并结合种公猪的体况、精液品质,制定专用的种公猪伺料配方,不能釆用肥猪料饲喂公猪。
  ①100千克或180日龄后的青年公猪,实行限词,日饲喂量3千克左右。  ②成年公猪,日饲喂量2。5千克左右。③配种旺季,在日粮中添 加鸡蛋(每天1~2枚),以保持种公猪旺盛的体力。
  ④夏季日 喂3次,冬季日喂2次。⑤季节性配种期间或常年配种利用强 度大时,日粮中维生素E每千克含量应不少于25毫克,硒不能 低于0。1毫克,并要注意添加生物素。  ⑥为提高种公猪性欲、射 精量和精子活力,还应喂给适量青绿词料或青贮料。
  一般喂量 应控制在日粮构成的10%左右(按风干物质算),不能喂得太 多,以免形成草腹。⑦合适的钙磷比应为1。5 : 1。