常吃白菜对老年人有哪些好处?

常吃白对老年人有哪些好处?

全部回答

    白菜是我国资格最老的一种蔬菜。古时候,人们称之为“菘”。西安半坡村遗址曾出土过新石器时代的白菜籽,距今已有近5000年的历史了。三国时的《吴录》载有“陆逊催人种豆蒋”。
  宋代诗人陆游写诗云:“雨送寒春满背蓬,如今真是荷锄翁。可怜遇事常迟钝,九月区区种晚菘。”这里的“菘”指的就是现在的白菜。  几千年来,大白菜在我国久传不衰,久食不厌,深受群众所喜爱。
  究其原因,一是白菜质地鲜嫩、清爽适口,食后给人以舒适之感,俗话说“吃菜要吃大白菜,好菜不过白菜心”就是这个道理;二是白菜含有较多的钙、磷、铁、锌,维生素C、维生素Bk维生素B2和纤维素,比很多肉类食物和水果的含量还高,对增强抗病能力十分有益;三是白菜“甘温无毒”,具有“利肠胃,除胸烦,解酒渴,利大小便,和中止嗽”的作用,故可人药以防治部分老年性疾病。
    吃菜要吃新鲜菜,千万勿食烂白菜。白菜腐烂后,在细菌的作用下,其中的硝酸盐变成了有毒的亚硝酸盐,可使血液里的低铁血红蛋白变为高铁血红蛋白,从而使血液丧失载氧能力,使人发生低氧中毒。
  故保存白菜要注意避免腐烂。