配种期种公羊应怎样饲养?

全部回答

  配种期每生产lmL的精液,需可消化粗蛋白质50g。此外,激素和各种腺体的分泌 物以及生殖器官的组成也离不开蛋白质,同时维生素A和维生素E与精子的活力和精 液品质有关。只有保证种公羊充足的营养供应,才能使其性欲旺盛,精子密度大、活力 强,母羊受胎率高。

  一般应从配种预备期(配种前1~ 5个月)开始增加精料给量, 一般为配种期饲养标准的60% ~70%,然后逐渐增加到配种期的标准。同时在配种预 备期采精10 ~ 15次,检验精液品质,以确定其利用强度。