猪传染性萎缩性鼻炎的防治措施有哪些?

传染性萎缩性鼻炎的防治措施有哪些?

全部回答

    定期免疫接种在常发地区可用猪传染性萎缩性鼻炎灭活 疫苗,可于母猪分娩前40天左右注射疫苗2次,间隔2周,以保护 初生后几周内的仔猪不受感染,待仔猪长至1-2周龄时,再给仔猪 注射疫苗2次,间隔1周,可明显提高猪体的抗感染能力。
  使用药物预防对有病史的猪场,控制猪传染性萎缩性鼻 炎的方法是预防性投药,在母猪料和小猪料中添加一种或几种有效 抗生素(如泰乐菌素、土霉素等)对预防疾病和促进生长均有好处, 一般于产前2周开始用药,并在哺乳期定期进行,对哺乳仔猪可鼻 腔用药,在一定程度上可以控制或减少该病的发生。
    采取“全进全出”方式猪全部出场后最少空圈2周,并 对栏舍进行全面消毒,再引进猪,对预防本病有重要作用。加强饲养管理特别是对1个月内的仔猪,要创造良好的 环境条件,加强保温工作,防止冷风袭击,适当降低猪群的饲养密 度以减少空气中有害气体和病原菌,采取严格的卫生防疫制度,避免各种应激因素的影响。
    隔离、淘汰病猪发现有症状的猪及时隔离,淘汰阳性猪,病猪圈舍要进行彻底清洗,并用2%烧碱水或其他消毒剂消毒,空圈 1个月后,重新引种组群,这是彻底清除病菌的有效方法。药物治疗硫酸链霉素25万-50万国际单位,肌内注射,每天2次,连用3天。
  用1%-2%硼酸溶液(内加可卡因或肾上腺素)或0。  1%高 锰酸钾溶液滴鼻,或用25%硫酸卡那霉素鼻腔喷雾。1%盐酸金霉素水溶液1-2mL,注人哺乳仔猪鼻道,每天1 次,3天为1个疗程。
  对仔猪可采用三疗程法,即第一个疗程给5 -7 日龄仔猪每次每个鼻道注人1mL,第二个疗程给30 -40日龄仔猪每次 每个鼻道注人1。   5mL,第三个疗程给断奶仔猪每次每个鼻道注入2mL。
  可选用氨苄青霉素、链霉素、卡那霉素、环丙沙星以及恩诺 沙星肌内注射,同时鼻腔喷雾。中药治疗:当归、栀子、黄芩各15g,知母、桑白皮、麦冬、牛蒡子、射 干、甘草、川芎各12g,苍耳子18g,辛夷8g,水煎服(30kg猪的量)。
    辛夷、黄柏、知母、半夏各40g,栀子、黄芩、当归、苍耳子、牛姜子、梧梗各15g,白藓皮、射干、麦冬、甘草各10g,粉碎 后分2份,早晚各1份,25kg猪1天的用量,连用9天。