有机生产基地建设如何做到经济?

有机生产基地建设如何做到经济、环境、社会三大效益相结合?

全部回答

    实现经济、环境、社会三大效益是各种可持续农业方式的共同目标。在有机农业基地建设过程中,生产、管理人员要有实现三大效益 的主观意识。经济效益是有机生产极为重要的目标,一方面要通过种养结合、 循环再生、多层利用的农业生态工程方式来降低生产和成本、提高基 地的整体生产力。
    另一方面,通过较高的价格回报来实现最高的经济 效益,高价格是有机农业高经济效益的重要保障。环境效益,包括对基地的绿化美化、建造丰富多彩的田园景观, 保护野生生物和生物多样性,保护土地和水资源,尽量减少裸地,避 免水土流失,减少面源污染等。
  而且,保护好农业生态环境,是消费 者愿意花高价购买有机食品、以激励农民从事有机生产的原因之一。    社会效益包括为广大消费者提供优质、安全、健康的产品,为劳 动者提供更多的就业机会,提髙整个社会的环境保护意识,强调社会 的公正性等。

  在三大效益中,经济效益是实现环境效益与社会效益的动力因素, 但环境效益、社会效益又是经济效益的基础,三者是相辅相成的关系。 在有机生产基地建设过程中,要加强基地的宣传,有意识地实现三大 效益,并使它们都能够有机地结合起来。