獭兔有哪些能量需要?

全部回答

    能量是一切生命活动的动力,獭兔对饲料基本的能量需要是满足机体的维持需要,以防止体组织的异化分解作用,而词料提供的 超出维持需要的那部分能量将用于不同形式的生产。幼年獭兔将主 要在它新生的组织蛋白中贮存能量,成年獭兔将在脂肪中贮存更多 的能量,泌乳獭兔将伺料能量转化成乳成分中的能量。
    能量过高或过低都对会对獭兔的身体状况产生不利的影响。汪 平等(2003)通过营养实验研究了消化能对獭兔生长发育、毛皮品 质的影响,结果发现,在蛋白质浓度适宜的条件下,能量的高低直 接影响着獭兔的生长速度。
  实践也证明,虽然獭兔对能量的需要可 通过采食量进行调节,但是这种调节是有限的。  如果日粮中能量过 低,就会导致獭兔生长速度减慢、体弱、消瘦和生产性能下降。相 反,日粮中能量水平偏高,也会因大量易消化的碳水化合物由小肠 进人大肠,出现异常发酵而引起消化道疾病;还会因体脂沉积过 多,影响繁殖母兔雌性激素的释放和吸收,从而影响繁殖功能,或 引起公兔性欲减退、配种困难和精液品质下降。
    因此,合理的日粮 能量水平是保证动物健康生长发育和正常生产性能的基础。