什么是水溶性维生素?

什么是水溶性维生素?獭兔需要的水溶性维生素有哪些?

全部回答

    水溶性维生素是指能在水中溶解的一组维生素。属于水溶性维 生素的有B族维生素和维生素C。B族维生素包括核黄素(维生素 B2)、硫胺素(维生素氏)、吡哆醇(维生素氏)、泛酸(维生素 B5)、胆碱、烟酸(维生素PP)、钴胺素(维生素B12)和生物素 等。
  水溶性维生素很少或几乎不在体内储备,短时期的缺乏就会降 低体内一些酶的活性,阻抑相应的代谢过程,影响生产力和抗病 力。  然而,獭兔大肠微生物能合成一定数量的B族维生素,'其肝 脏和肾脏能合成足够数量的维生素C,所以,獭兔水溶性维生素缺 乏症一般不会发生。
  尽管如此,仍必须考虑这类维生素的供给 问题。核黄素(维生素B2)核黄素是黄素酶的辅基。黄素酶在 体内呼吸过程中传递氢。因此核黄素不足,有机物氧化受阻,能量 释放困难。  冬季獭兔需要大量的能量维持体温,故核黄素的需要相 应増多。
  此外,人们发现核黄素参与獭兔对饲料蛋白质和氨基酸的 利用,缺乏核黄素会引起繁殖机能降低。由于核黄素能在獭兔大肠 内由细菌合成,所以一般不会发生核黄素缺乏。但对生长兔,日粮 中应含核黄素6毫克/千克(6毫克/千克即1千克粮食中含核黄素 6毫克)。
    硫胺素(维生素氏)是兔体内羧化酶的组成成分。羧化 酶使兔体组织中的丙酮酸转化为乙酸盐。丙酮酸过量对神经系统能产生不良影响,甚至发展为多发性神经炎。此外,硫胺素还参与蛋 白质代谢,其中包括氨基酸的转移过程。
  微生物合成硫胺素的量不 能完全满足獭兔需要,长期饲以缺乏硫胺素的日粮,獭兔会出现运 动失调等症状。  吡哆醇(维生素B6)吡哆醇在动物体内以吡哆醛的形式 参与氨基酸代谢酶的辅酶形成,从而,在氨基酸代谢中起着重要作 用。
  此外,还参与脂肪和碳水化合物代谢。据报道,獭兔缺乏吡哆 醇,生长速度下降,并出现皮肤和神经症状。日粮中加入39微克 吡哆醇,则可预防缺乏症发生。泛酸(维生素B5)泛酸作为辅酶A的组成成分存在于细 胞中。
    辅酶A是乙酰作用的辅酶。泛酸不足则影响辅酶A的合成, 从而使机体代谢过程发生紊乱。泛酸还参与性激素的合成。此外, 泛酸是兔肠道微生物的生长因子(促进微生物增殖),而微生物本 身又合成B族维生素,所以,泛酸对整个B族维生素合成有明显 的影响。
  一般来说,在通常的獭兔饲养条件下,由于大肠微生物合 成泛酸,不会发生泛酸缺乏现象。  但对生长兔,日粮泛酸含量应达 20毫克/千克。胆碱胆碱的基本功用是防止肝脏发生脂肪浸润(脂肪 肝)。
  此外,还促进磷脂在肠壁的形成,加速脂肪的吸收,形成乙 酰胆碱(神经兴奋介质)。獭兔胆碱缺乏会出现生长缓慢,脂肪肝 或肝脏硬化和肾小管坏死等症状。曾有报道,獭兔胆碱缺乏,还会 产生贫血和肌肉营养不良,在獭兔体内,胆碱可以由蛋氨酸合成, 但合成量不足以满足其需要。
    美国国家研究委员会确定I生长兔日 粮含胆碱1。2克/千克。烟酸(维生素PP)烟酸参与脱氢酶辅酶的组成。这种酶 在氧化有机物时起催化脱氢作用。烟酸缺乏可导致獭兔癞皮病,以 及消化器官和神经性活动失调等症状。
  美国国家研究委员会指出, 生长兔每千克日粮需含烟酸180微克,但对维持怀孕和哺乳的需 要量尚未确定。  -钴胺素(维生素B12)钴胺素的主要作用是维持骨髓的 正常造血机能。
  缺乏时可引起贫血,生长不良和繁殖机能紊乱,皮 毛蓬松。在日粮含足量无机钴的情况下,獭兔大肠合成的钴胺素能满足兔体需要。生长兔消化道微生物合成能力相对弱,生物素在饲料中常与赖氨酸结合,在动物细胞中呈游离 状态或与蛋白质结合。
    它是许多需ATP的羧化反应中羧基的载 体。獭兔较长时间饲以生鸡蛋蛋白,可发生生物素缺乏,出现脱毛 和皮炎症状。