日粮中能量水平平衡对獭兔的重要性?

全部回答

    獭兔采食的饲料中三大有机物即蛋白质、碳水化合物和脂肪在体内进行生物氧化,释放出分子内潜藏的化学能量,再转化成维持 生命活动和从事肉、乳、毛等生产所需的能量;其中,碳水化合物 在植物性饲料中占70%左右,是兔能量的主要来源。
  饲料中的能 量蕴藏在营养物质之中,獭兔营养物质的代谢必然伴随着能量代 谢,之所以把能量单提出来作为獭兔的营养需要的一项,是因为能。   量水平在獭兔词养标准中占有很重要的地位。
  据试验,生长兔每增 重1克,大约需要可消化能39。 75千蕉,体重3千克的成年兔,每 天约需可消化能836。 8千焦,每千克飼料中含消化能8。 79〜9。 20 兆焦。实践证明,饲养效果与能量水平密切相关,即能量水平直接 影响生产水平。
    獭兔和其他单胃动物一样,能自动地调节采食量以 满足其对能量的需要。不过,獭兔消化道的容量是有十定限度的, 因此,其自动调节能力也是有限的。当日粮能量水平过低时,虽然它能增加采食_,但仍不能满足 其对能量的需要,则会导致獭兔的健康恶化,能量利用率降低,体 脂分解多导致酮血症,体蛋白分解多而致毒血症。
    若日粮中能量过 高,谷物饲料例过大,则会出现大量易消化的碳水化合物由小肠 进入大肠,从而增加大肠的负担,出现异常发酵,其恶果轻则引起 消化紊乱,重则发生消化道疾病。另外,如果日粮中能量水平偏 高,獭兔会出现脂肪沉积过多而肥胖,对繁殖母兔来说,体脂过髙 对雌性激素有较大的吸收作用,从而损害繁殖性能。
      公兔过肥会造 成配种困难等不良后果。控制能量水平,可推迟后备母兔性成熟月 龄,然而对其以后的繁殖机能是有益的。对毛用兔,过高的能量供 给不仅是个浪费,而且对毛的产量和质量会产生一定程度的不良影 响。
  因此,要针对不同种类、不同生理状态控制合理的能量水平, 保证獭兔健康,提高生产性能。