水稻栽培如何使用缓释肥料?

水稻栽培如何使用缓释肥料

全部回答

    水稻栽培可选择高氮、中磷、中钾控释肥,对于磷、钾含量比较 丰富地区或者习惯秸秆还田地区的磷、钾比例可适当降低。水稻 缓释肥推荐施用量:目标产量<6 750千克/公顷的常规优质稻,施 肥量为525-675千克/公顷;目标产量6 750-9 000千克/公顷的 常规高产稻、杂交稻,施肥量为675-825千克/公顷;目标产量> 9 000千克/公顷的超高产水稻,施肥量为825-975千克/公顷。
     各地使用时可根据目标产量、品种特性、土壤肥力状况等具体情况 进行调整。该产品按推荐量作基肥一次施用后不再追肥,可以满 足水稻整个生育期的营养需求。但是,在天气变化影响较大时(如施肥后短期内遇大暴雨,早春持续低温阴雨天气等),应适当补充 追肥,稻田补充追施尿素45-75千克/公顷。
    肥料于移栽前、犁翻 耙田后撒施,施肥后要求再耙1-2次,以达到全层施肥目的,充分 发挥长效控释效果。对于沙质田以及保肥保水能力较差的稻田, 建议分次施用,一般可以60%作基肥施用,其余肥料在移栽后 20-30天施用。
  施肥时要尽量均匀撒施,保障水稻植株群体供肥平衡。  施肥 前必须调节好田间水分,施肥后3天内避免排水。早稻移栽初期 如遇低温天气,建议增加灌水量。对于产量超过7 500千克/公顷 的品种,建议将分2次施用,70%-80%的肥料作基肥,其余在移 栽后30-40天施用。
  试验证明,在大田土壤肥力较好的条件下,水稻专用控释肥料 可以与水稻种子混合,在穴盘中进行育苗,移栽到大田后可以不再 施肥,可基本满足水稻一生中所需的养分。  。