《论衡》有哪些历史意义?

全部回答

  《论衡》是东汉思想界唯物主义与唯心主义激烈对抗的集中体现,在中国哲学史上占有重要地位。该书 的基本精神是追求真知,反对迷信。它对先秦各家的思想,如儒、墨、道、法,进行了批判的继承,把中国 古代唯物主义哲学推进到一个新的高度。

  《论衡》极具战斗性的唯物主义无神论思想,成为后来中国无神论 的重要理论营养。但《论衡》一书不可能摆脱当时时代的局限,用自然主义和直观的观察来描述世界,特别 是在社会历史观上基本是唯心论的,但它毕竟在历史上起了划时代的作用。