蹇怎么读姓氏

全部回答

    “蹇”作为姓氏读:jiǎn一、蹇的读音:jiǎn二、汉字释义:1。 跛,行走困难。2。 迟钝,不顺利。3。 傲慢。4。 穷困。5。 驽马,亦指驴。6。 姓。三、汉字结构:上下结构四、部首:足五、相关词组:蹇然、蹇舛、蹇数、秣蹇、蹇吃。
  六:姓氏渊源: 源于风姓,出自远古第一帝伏羲氏之臣蹇修,属于以bai先祖名字为氏。  蹇修,是传说中远古第一帝伏羲氏属下的臣子,他在典籍《屈原·离骚》中由记载:“解佩飨以结言兮,吾令蹇修以为理。
  。注:蹇修,伏羲之臣也。”伏羲氏与其妹妹女娲对人类发展最大的贡献,就是制定了合理的婚姻制度,“同姓不婚”,就是那个时代智者的贤识。由此,诞生了为男女之间传语联系、促成婚姻的人物,即媒人。  而伏羲氏令蹇修为媒,以通辞理,说明蹇修是个很会做媒的人,故而后世的人们皆称媒人为“蹇修”。
  例如,在蒲松龄编著的〈聊斋志异·辛十四娘》中就有:“生不忘蹇修,翼日,往祭其墓。”即指蹇修的功德作用。 在蹇修的后裔子孙中,有以先祖名字为姓氏者,称蹇氏,大多操持媒业,是非常古早的姓氏之一。
    蹇氏族人大多尊奉蹇修为得姓始祖。