逢 在姓氏里怎么读?

全部回答

    十、逄姓 逄字读作 pang(旁)。逄姓属稀姓,人们往往容易错把它 feng(逢)或peng(蓬)。其实,逢、蓬这两个字也还有一个共同的读音pang,他们也分别是两个不同的姓氏。
  其中,逄氏与逢氏同源;而蓬氏又另是一个来源。关于前者,《姓氏考略》云:其始祖是“商诸侯逢伯陵之后。  望出北海”《姓氏寻源》云:“字本作逢,后世分逢、逄二字,今亦分列之。”清代另一个史学家罗泌不同意这个观点。
  他认为,逢伯陵为黄帝臣,后受封于逄邑,实始于齐。《左传.昭公十年》孔颖疏云:伯陵之后,世为逄君。蓬姓源于姬姓。《万姓统谱》云:“周封支子于蓬州,因以为姓。” 其实容易读错的姓还有一些,这里就不一一细说了。
    另外需要说明的是还有两个复姓,最易读错。“万俟”复姓,应读moqi,“尉迟”复姓,应读yuchi。 。

逢【féng】

feng,二声 逢只有这一个读音。 基本字义 1. 遇到:~遇。久别重~。~凶化吉。狭路相~。 2. 迎合,巴结:~迎。~君之恶。 3. 姓。

feng 第二声 现代汉语词典里只有一个读音,且第二个意思解释为姓。 但是在古代汉语词典里 解释为姓时,读pang 第二声。