"宿"做姓氏如何读

全部回答

宿 sù  1. 住,过夜,夜里睡觉:住~。留~。露~。~舍(shè)。~营。  2. 年老的,长久从事某种工作的:~将(经验丰富的老将)。~儒。名~。  3. 平素,素有的:~愿。~志。~疾。~敌。~心。  4. 隔夜的,隔年的:~雨(昨夜的雨)。~根。~草。  5. 姓。

    宿姓读:(Sù) 源出有四:   1、出自风姓,是上古伏羲氏的后代,以国名为氏。据《元和姓纂》、《左传》的记载,周武王灭商建立周朝后,追封前代圣王的后人,其中远古伏羲氏的后人被封于宿(今山东省东平县东),并建立宿国。
  其公族后代遂以国名为姓,称宿姓,为当今宿氏的正宗。      2、据《北史》上记载,南北朝时期,有朔方人叫若豆根的,被赐姓为宿氏。    3、据《魏书》记载,后魏时,有叫刘子义的,因对后魏有功,被赐为宿氏。
      4、北魏时,鲜卑族有宿六斤氏,入中原后逐渐接受汉文化,宿六斤氏也按照汉人单姓的习惯将姓氏改为宿氏。   。

"宿"做姓氏读宿(Sù) 如足球球员宿茂臻