地暖和暖气片的区别有哪些?

全部回答

安装效果上 地暖是一种隐藏的取暖系统,地暖的管材埋在地下,不会占用室内的空间,也不会影响房间的装修效果,但是由于地暖是埋在地下的一种采暖系统,会增加房间的高度,也就会影响建筑的层高,如果是湿式地暖会增加层高在200px左右,如果是干式的地暖增加的层高会在100px左右,而暖气片会将大面积的暖气管道和暖气片裸露在外面,一般在外窗户下面,会影响家具的摆放,占据一定的室内空间。

采暖效果上 地暖是在地板的辐射层铺设一些热媒体,通过地板的辐射作用将热量散失,热量从下向上逐渐的减少,温度也是从下到上逐渐减少,因此会有一种头凉脚暖的感觉,符合人体工学,也符合养生之道,而暖气片采用的是空气对流的方式,加热周围的空气使空气形成对流而达到采暖的目的,热空气自上而下对流,因此房间温度上热下凉,因此舒适感也会大大下降,这一想象在大房间里更为明显。