名贵珍稀菇菌常识中猪肚菇怎样进行养菌覆土出菇管理?

名贵珍稀菇菌常识中猪肚菇怎样进行养菌覆土出菇管理

全部回答

    猪肚菇进行养菌覆土出菇管理:(1) 菌袋培养接种启的菌袋直立于培养室层架上避光 培养,室内温度掌握25°c〜28°C,空气相对湿度70%〜75%。菌丝培养阶段,前期关闭门窗,避免室内温度波动幅度过大; 后期应加强通风透气,保持室内空气清新。
  培养过程中,分别 于菌丝长至袋髙的1/3和4/5时,进行两次査菌,剔除污染、 死种或生长不正常的菌袋。  正常情况下,40〜50天菌丝可走满菌袋。(2) 开袋覆土菌丝走满栽培袋10天后,且气温稳定在 20°C以上时,便可除去套环,解开袋口,在培养料面覆土。
  覆 土厚度为3〜4厘米,可选用火烧土、田土、菜园土为覆土材料,土粒直径为1。5〜2。0厘米。使用前应先将覆土置于太阳 下晒至发白,然后加水调节土粒湿度,以土粒捏之扁而不散为 度。  将覆土后的菌袋上部往下折,使袋口边缘髙出土面2〜3 厘米,并将处理好的菌袋均匀地竖直排列在室外畦面或室内 出菇床架上。
  (3) 出菇管理覆土后注意保持覆土湿润,并多关门窗或 多盖膜,刺激原基分化。一般覆土后7〜10天原基可露出土 面。原基出土后,将场地空气相对湿度控制在80%〜95%。   空气相对湿度低于75%,原基顶部易龟裂,致使菌盖无法分 化;同时,加强通风,保持场地空气清新,并注意使场地有一定 的散射光。
  二氧化碳浓度过髙、光线不足会推迟菌盖的分化 时间,导致菌柄过长。整个出菇阶段场地温度应控制在 23度〜32°C。喷水量根据菇体大小、覆土的湿度和气候情况 具体掌握,菇多多喷水;菇少少喷水,晴天多喷,阴天少喷。
    根 据菇体生长不同阶段,灵活控制通风量,菌柄出土、菌盖形成、生长各阶段依次加大通风量;菇房空气相对湿度保持90%左 右即可。当菇体成熟时及时采收,每潮菇采完后应及时补上覆土,停水养菌3〜5天后,进行下潮出菇管理。
  (4) 病虫害防治病虫害的防治应遵循预防为主、综合防 治的原则,尽量不使用化学药剂。  菌丝生长阶段,重点防止各种霉菌侵人培养基造成污染。除生产环境、原辅材料、生产过 程要严格按要求进行外,要注意査菌不宜过于频繁。
  由于査菌时,翻动菌袋造成袋内外空气交换,会增加受污染概率。若 有链孢霉污染,应在孢子堆未变色前,用浸过75%酒精的纱 布或布块盖住孢子堆后,轻轻将污染菌袋移出室外处理。    严防孢子在空间飘散,导致大面积污染。
  子实体生长阶段,重点 防治各种害虫。主要是各类菇蝇、菇蚊。防治方法主要是搞好环境卫生,杜绝虫源;菇房的门、窗用60目的尼龙纱钉好, 切断害虫侵人途径;场地悬挂黄板,诱杀蝇、蚊,也可用电子灭 蚊器、髙压静电灭虫灯、黑光灯诱杀。
  子实体生长发育阶段不 得喷洒农药,确保产品无害化。