名贵珍稀菇菌常识中猪肚菇形态特征与生态习性怎样?

全部回答

    猪肚菇形态特征与生态习性如下:(1) 菌丝体形态在PDA平皿培养基上,猪肚菇的菌落 呈放射状生长,菌丝白色,丝状,生长迅速,常有同心环纹出现。菌丝生长后期,紧贴培养基表面长出短密有粉质感的气 生菌丝,出现这种菌丝很快即形成子实体。
  显微镜观察猪肚菇菌丝为双型菌丝系统;生殖菌丝直径5-8微米,膨胀,具厚 或稍厚的壁,多分枝,具隔膜和锁状联合;骨骼菌丝直径3。   6 -4。 8微米,无色,间生或端生,厚壁具窄腔,顶端渐尖,偶有 分枝,无隔膜。
  (2) 子实体形态子实体中等至大。菌盖幼时扁半球形 至近扁平形,中央下凹,逐渐呈漏斗状至碗状,直径4-23厘 米;表面暗褐色或浅黄色,但中央色深,分裂为不明显的鱗片, 上附有灰白色或灰黑色菌幕残留物;边缘强烈内卷然后延伸, 薄,稍有槽状条纹。
    菌褶延生,白色至浅黄白色,稍密至密,具 3种或4种长度的小菌褶。菌柄长4-18厘米,中生或稀偏 生,实心,倒圆锥形,近地面处略粗,基部向下延伸成根状;表 面与菌盖同色,顶部较苍白,被绒毛;菌幕薄,絮状,苍白色至 灰黑色,不形成菌环;菌肉近菌柄处厚5-15毫米,菌盖边缘 近膜质,白色,肉质至海绵质,孢子印白色。
    (3) 生态习性野生猪肚菇夏初秋末炎热季节单生、丛生 于林地或腐枝落叶层上,一般误认为是土生菌。经研究发现,它属木腐菌,以枯枝腐木等为营养来源。在自然状态下,野生 猪肚菇的菌丝蔓延于土层深处,条件适宜时菌丝穿过土层在光、水、气的作用下发育形成子实体。
  人工栽培时,菌袋培养 后期,要如蘑菇那样覆土栽培。  野生猪肚菇主要分布在我国的广东、福建、湖南、海南、浙 江和云南等省,以及东南亚和大洋洲等热带及亚热带地区。