名贵珍稀菇菌常识中鸡枞菌形态特征怎样?

名贵珍稀菇菌常识中枞菌形态特征怎样?

全部回答

    鸡枞菌子实体中等至大型,刚出土时,菌盖圆锥形,伸展 后呈斗笠状,中央有一明显的乳头状突起。菌盖径3-17厘 米,潮湿时有黏性,由纯白色渐变成灰褐色或黑褐色至浅土黄 色,乳突部分深褐色,越近边缘,颜色越浅,表面光滑,呈辐射 状开裂,老后有边缘翻起;菌肉白色,较厚;菌褶稠密,长短不 一,白色至乳白色,老熟后微黄色。
    菌柄中生,粗细不等,多肉 质,白色或与盖同色,地下部分褐色至黑色,表面平滑,易于开 裂;柄长3-15厘米,粗0。 5-2厘米,基部膨大处,可达1。 5- 3。 5厘米;假根长11-27厘米,以至70-80厘米,端部像蚂 蟥的吸盘一样,生于菌圃表面。
  孢子略呈偏斜的长圆形,表面 平滑、无色透明,7-10。   5微米X4。 5-5微米,孢子印浅红色。