胶合板密度是多少?

全部回答

    胶合板是一种人造板,是家具常用材料之一,胶合板是由木段旋切成单板或由木方跑切成薄木,再用胶粘胶合而成的三层或多层材料的板状材料,通常用多层单板,使相邻的单板的纤维方向互相垂直胶合而成。
  一组单板通常按相邻层木纹方向互相垂直组培胶合而成,通常其标板和内层板对称配置在中心层,纵横方向的物理、机械性质差异较小。  胶合板密度越大,质量越好。一般大于同材种的木材。
  胶合时的单位压力越大,则胶合板的密度也越大。由于木材在高温下易产生塑性变形,热压胶合比冷压胶合的压缩率要大。由于胶合板由纵横交错的单板配制而成,其导热系数低于同材种的木材。胶合板的最外层单板称表板,正面的表板称为面板,反面的表板称为背板,内层的单板称为芯板或中板。