扁鹊医术卓越怎么

起死回生”?

全部回答

    扁鹊医术卓越,已是不争的事实。可有一点却备受争议,那就是扁鹊的起死回生之术。据说一天扁鹊路过虢国时,恰逢虢国举行大规模的祈祷活动,打听后才知道,原来是虢国太子“死”了。
  问清症状后,扁鹊便说:“我可以救活太子。” 扁鹊用砭石在太子头顶中央凹陷处的百会穴扎了一针,没过多久,太子慢慢苏醒。  接着,他又在太子两腋下做药熨疗法,即今天的热敷。片刻之后,太子不仅完全清醒甚至还能坐起来。
  服药20天后,太子完全恢复了健康,活动如常。从此之后,全天下的人都知道扁鹊懂得“起死回生”之术。 事实上,太子并没有真死,只是“尸蹶”,类似今天的休克或假死,阳气陷入了阴脉,阴阳两气会聚,互相堵塞,不能通畅,使人肢体僵硬、面色苍白,如同死去一般。
    扁鹊通过扎针和热敷帮他疏通了血脉,使得阴阳之气各归各位,太子这才恢复了健康。

    扁鹊医术卓越,已是不争的事实。可有一点却备受争 议,那就是扁鹊的起死回生之术。据说一天扁鹊路过虢国 时,恰逢虢国举行大规模的祈祷活动,打听后才知道,原 来是虢国太子‘‘死”了。
  问清症状后,扁鹊便说:“我可 以救活太子。”扁鹊用针石在太子头顶中央凹陷处的百会穴扎了一 针,没过多久,太子慢慢苏醒。  接着,他又在太子两腋下 做药熨疗法,即今天的热敷。
  片刻之后,太子不仅完全清 醒甚至还能坐起来。服药20天后,太子完全恢复了健康, 活动如常。从此之后,全天下的人都知道扁鹊懂得“起死 回生”之术了。事实上,太子并没有真死,只是“尸蹶”,类似今 天的休克或假死,阳气陷人了阴脉,阴阳两气汇聚,互相 堵塞,不能通畅,使人肢体僵硬、面色苍白,如同死去一 般。
    扁鹊通过扎针和热敷帮他疏通了血脉,使得阴阳之气 各归各位,太子这才恢复了健康。