函数的法线

全部回答

    函数的法线:对于直线,法线是它的垂线;对于一般的平面曲线,法线就是切线的垂线;对于空间图形,是垂直平面。法线斜率与切线斜率乘积为-1,即若法线斜率和切线斜率分别用α、β表示,则必有α*β=-1。
  法线可以用一元一次方程来表示,即法线方程。与导数有直接的转换关系。用导数表示曲线y=f(x)在点M(x0,y0)处的切线方程为: y-f(x0)=f'(x0)(x-x0) 法线方程为: y-f(x0)=(-1/f'(x0))*(x-x0)。
    求切线的方法:用导数求,第一先求原函数的导函数,第二把相切的横标代入导函数中获得的值便是原函数的图像在该指出切线的斜率;由二点表达切线的斜率k=(y1-y2)/(x1-x2);设出切线方程y=kx b与涵数的曲线方程联立消y,获得有关x的一元二次方程,由Δ=0,解k。