小麦从种子萌发到产生新种子的周期吗?

全部回答

    小麦从种子萌发到产生新种子的周期,是一个完整的生育 期。秋播小麦大多在230〜280天,春播小麦为90 ~ 120天。在 小麦整个生育期中,在形态特征、生理特征等方面发生一系列变 化,人们常常根据器官形成的顺序和明显的外部特征,将小麦的 一生划分为若干个生育时期。
    具体来说包括:出苗、分蘖、起身、拔节、孕穗、抽穗、开花、灌浆和成熟。另外,有明显越冬期的冬 小麦还有越冬和返青期。在栽培上,又根据其生育特点的不同, 将小麦的一生分为三大阶段。
  也就是营养生长阶段、并进生长 阶段和生殖生长阶段。营养生长阶段是种子萌发,幼穗开始分化,以长根、茎、叶、 蘖为主,此阶段决定穗数。  并进生长阶段是幼穗分化发育与根、 茎、叶、蘖的生长并进,此期是穗粒数的决定时期。
  生殖生长阶 段是抽穗至成熟的阶段,主要以开花受精和籽粒形成、灌浆成熟 为主,是决定粒数的关键时期。