热源选择应遵循哪些原则?

空调冷、热源选择应遵循哪些原则?

全部回答

    空调冷、热源的选择依据不仅包括系统自身的要求,而且还涉及工程所在地区的能源结构、价格、政策导向、环境保护等,以下是在选择论证时应遵循的基本原则: 热源应优选采用城市、区域供热或工艺余热。
  高度集中的热源能效高、便于管理,也有利于环保,为国家的能源政策所鼓励。 具有城市燃气供应的地区,可采用燃气锅炉、燃气热水机组供热或燃气吸收式冷(温)水机组供冷、供热。   无上述热源和气源供应的地区,可采用燃煤锅炉、燃油锅炉供热,电动压缩式水机组供冷或燃油吸收式冷(温)水机组供冷、供热。
   具有多种能源的地区的大型建筑,可采用复合式能源供冷、供热。 夏热冬冷地区、干旱缺水地区的中小型建筑可采用空气源热泵或地下埋管式地源热泵冷(热)水机组供冷、供热。   有天然水等资源可供利用时,可采用水源热泵冷(热)水机组供冷、供热。
   全年进行空气调节,且各房间或区域负荷特性相差较大,需要长时间向建筑物同时供热和供冷时,经技术经济比较后,可采用水环热泵空气调节系统供冷、供热。 在执行分时电价、峰谷电价差较差的地区,空气调节系统采用低谷电价时段蓄冷(热)能明显节电及节省投资时,可采用蓄冷(热)系统供冷(热)。