重大国际科技合作计划是何年正式启动的?

全部回答

    2000年底,中国决定首次制定和推出“十五”期间“重大国际科技合作计划”。“重大国际 科技合作计划”旨在围绕国家科技发展战略,瞄准国际科技前沿,组织和参与高层次、高水平 的重大的国际科技合作,增强中国科技创新能力,加速发展高科技,实现产业化,为提高中国 的综合国力服务。
    “重大国际科技合作计划”将对中国“十五”期间的重大国际科技合作进行战略部署和安 排,国家将安排国际科技合作计划资金,支持重大国际科技合作计划的实施。重大国际科技 合作计划将发挥政府引导和协调作用,整合资金,集中人力、物力资源,充分利用国际科技资 源和国际上的科技成果,在高起点上提高中国科技创新能力,带动生产力水平跨越式发展。
    为进一步明确中国国际科技合作在新时期的目标和任务,科技部通过了《“十五”期间国 际科技合作发展纲要》。“十五”期间,推动中国国际科技合作的主要政策和措施是:深刻认 识国际科技合作的战略意义,为迎战激烈的国际竞争,实现跨越式发展,国际科技合作应以双 边、多边、官民并举形式,广泛和深人地开展国际科技合作;促进中国科技自主创新能力的提 高;推动中国高新技术产业的发展;实施“走出去”开放战略,推动科技兴贸;加强部门、地方及 企业各层次的对外合作;大力开发和利用国外智力资源;积极推进西部对外科技合作;为海外 人才参与国内科技发展和经济建设创造条件;制定重大国际科技合作计划,设立国际科技合 作资金;建设一支高素质的国际科技合作队伍。
    “重大国际科技合作计划”于2001年正式启动,中国将改变过去单纯购买技术和引进硬 件的合作方式,在注重消化、吸收和创新,以及注重经验、法规、创新机制引进的同时,加快推 进高新技术产业化进程,?只极扶持以企业为主体的经济活动尽快与国际规则和惯例接轨,提 高企业的国际竞争力,拓展中国企业的国际化发展空间。
    该计划的推出,对加快国家创新体 系建设,加速科教兴国战略的实施,增强中国21世纪的国际竞争力,在重大国际科技合作中 互惠互利,争取双赢,具有重大意义。