怎样认识我国积极参与国际科技合作

如题!

全部回答

    我国积极参与国际磋商和谈判。随着我国加入世界贸易组织和积极参与区域经济一体化进程,我国农业进入了一个更为开放的国际体系中,与世界农业的关联度越来越高。因此,积极主动参与贸易自由化谈判,参与国际粮农领域的重大政策和各类涉农国际规则的制订,已成为农业国际合作工作最重要的内容之一。
    近年来,除积极参与国际粮农领域的各项重大活动外,我国还积极参加了世贸组织新一轮农业谈判、自由贸易协定的农业谈判、以及“国际植物遗传资源协定”、“国际植物保护公约”、“食品法典”、“国际植物检疫统一标准”、“农药预先通知准则”、“负责任国际捕捞准则”、“深海渔业挂旗协定”等协定、协议和标准的修改或制定,加大了参与各类双边及区域农业磋商力度。
    通过上述的谈判和磋商活动,有效地维护了我国的权益,为农业和农村经济发展创造了良好的外部发展环境。   近年来,农业对外交流与合作已成为我国与广大发展中国家巩固和发展双边关系的重要领域之一,如我国与埃塞俄比亚的农业职业教育合作、与联合国粮农组织在尼日利亚开展的南南农业合作已成为双方政府间的重要合作项目,与东盟各国开展的农业技术合作已成为我国与周边国家改善和发展双边关系的一个重要领域。
     以上内容仅供参考。