庭院经营决策的原则有哪些?

全部回答

    有以下几点: (一) 时效性与灵活性 时效性是指庭院经营要受市场调节的影响,而市场环境总是 在不断地发生变化,经营者必须善于在市场环境的千变万化中, 及时地捕捉时机,迅速地做出反应。
  灵活性是指在庭院生产经营过程中,常伴有许多不确定因素。如市场需求状况、竞争对手的 发展变化、自然气候条件的变化等。  农户在决策时,必须留有调 节余地,保持足够的弹性,以便适应变化多端的实际情况,应对可能出现的失误。
   (二) 可行性与经济性 可行性是指庭院经营决策,既要根据庭院经营发展目标,又 要考虑家庭目前的条件;既要考虑自身的利益,又要考虑社会利 益。决策时要对各方面的信息统筹考虑,根据需要做出决策,使决策方案做到切实可行。
    切忌盲目、草率决策,以免给家庭带来 严重的经济损失。经济性是指庭院经营的目的是要取得较好的经 济效益,增加收人。因此,决策方案选择、比较时,必须以花费较小的代价,取得较大的经济效益为基本原则。
   (三) 科学性与民主性 庭院经营决策对农户家庭来说事关重大,因此,要以科学的 态度,实事求是的作风,对待决策中各方面的内容,特别是各生 产项目的条件与环境。    必须在广泛调查和科学比较分析的基础上进行决策,要认真对待各方案中的每一个细节,从实际出发,避免脱离实际。
  决策成败的关键取决于人们的分析、判断、创新能 力,而个人的能力总是有限的。决策人要善于引导家庭中的成员 发表不同意见,提出不同方案;要善于听取本村、社的干部、 “能人”对不同方案比较分析的建议,从中择优。