老鼠对食用菌会产生哪些危害?

全部回答

    其为害方式:一是为害食用菌制种。在制种培养基上若使用麦粒、谷粒、玉米粒、高梁等谷物子粒,无论是作为主料或辅料,都 会招致鼠害。接种后,到了夜晚,老鼠就会频繁活动,咬破瓶子封 口纸或薄膜,扒掉棉塞,受害菌种瓶或袋就会因杂菌污染而报废。
   要不了两个夜晚就会使菌种毁掉大半。  即使采用谷物子粒制出的原 种,接种到栽培种培养基上,也会遭受鼠害;二是为害发菌期的栽 培袋。料袋接种后,如果使用含有谷物子粒的菌种,也会遭到老鼠 取食,使发菌失败。
  若在配料时,不慎混入了谷物子粒,同样会导 致鼠害。寻觅谷物子粒的老鼠,会在料袋中打洞而使发菌失畋;三 是为害仓贮期间的平菇。  老鼠有啃咬硬物的习惯,群众称之为“磨 牙”。
  平菇、香菇、木耳等食用菌干品入仓后,由于老鼠的这种习 惯,会啃破包装材料,使干菇受潮霉变或生虫造成损失。