如何预防食用菌罐头中产生葡萄球菌毒素?

全部回答

    葡萄球菌是一种革兰阳性细菌,它在生长繁殖过程中会分泌出 外毒素肠毒素。食用受葡萄球菌感染的罐头食品,会使人体发 生中毒反应,表现出恶心、呕吐、腹泻、腹痛以及痉挛,有时还伴 随着虚弱。
  在罐头生产中必须十分注意。金葡萄球菌在自然界中无处不有,人和动物是其主要隐蔽场 所,鼻腔、咽喉、头发和皮肤上都_。  许多炎症如丘疹、脓肿、肺 炎、心内膜炎以及皮肤鳞癣都由金葡萄球菌引起。
  特别是患乳腺炎 所产奶中含大量金葡萄球菌。在食用菌罐头加工过程中,患化脓性皮肤病的工人通过手的传染;患鼻炎和鼻咽炎的加工人员以打喷嚏污染等,以及存放过程中污染了金葡萄球菌的熟食,均可造成继发性金葡萄球菌食物中毒。
    防止金葡萄球菌污染食用菌罐头(产生毒素)的措施如下。(1) 凡从事食品加工的人员(包括原料收购人员)必须符合从 业人员身体健康标准,并且定期进行体检,严禁带病作业。(2) 生产车间要荤素分开,防止交叉污染。

  (3) 尽量缩短从采收至加工所用的时间,防止金葡萄球菌在加 工前大量繁殖并产生肠毒素。  (4) 灭菌要完全,保证杀灭金葡萄球菌及其肠毒素的温度和 时间。(5) 对出厂的罐头必须加强对致病菌及其毒素的检测,以保证 产品质量。