孕妈妈怎么警惕宫外孕的发生?

全部回答

    正常输卵管运送卵子主要是依赖 输卵管平滑肌和黏膜细胞纤毛的正常活 动。卵巢排卵后,受孕激素的作用,输 卵管收缩强度增加,其伞端将卵子吸入 管内,并把卵子移送到输卵管的壶腹部 与峡部的连接点,因种种原因使孕卵受阻于输卵管内,即可发生输卵管妊娠。
   输卵管妊娠俗称宫外孕,是妇科领域常 见的急腹症,也是孕妇死亡的主要原因 之一。    宫外孕典型症状可归纳为三大症 状,即:停经、腹痛、阴道出血。准妈 妈注意千万不要将此时的阴道出血误认 为月经。

  引起宫外孕的常见原因是输卵管炎 及粘连,如慢性输卵管炎、子宫内膜异 位等。此外,盆腔手术、人工流产、吸 烟等也会增加发生宫外孕的几率。容易患宫外孕的人群有:有附件 炎、盆腔炎病史的女性;有输卵管手术 史的女性;不孕症;有“宫外孕”史的 女性;上着宫内避孕器的女性。